Decanter, um acessório que esta cada vez mais em uso. Será por charme
ou realmente é um acessório que melhora a qualidade dos vinhos que abrimos?
Antes de qualquer coisa temos que ter em mente o que é um decanter para
depois termos conhecimento de suas funções e suas formas de uso.
Apesar de termos vários tipos de
decanteres, ele nada mais é que uma jarra de vidro ou cristal com fundo largo e
boca mais fechada. Estas formas e medidas não são exatas, varia de cada modelo
ou fabricante porem, os mais usuais possuem este formato citado acima.
Este fundo mais largo permite que os vinhos tenham mais contato com o
oxigênio provocando assim um micro-oxigenação melhorando a qualidade dos aromas
tanto dos vinhos jovens quanto dos vinhos mais velhos.
Podemos citar duas formas de utilizarmos o decanter.
Para vinhos mais jovens estaremos fazendo a aeração que consiste em
abrirmos o vinho e coloca-lo diretamente no decanter sem muita preocupação.
Isso porque vinhos com menos de 10 anos geralmente não possuem sedimento, são
vinhos ricos em aromas primários, possuem muito aroma de frutas e sendo assim a
aeração através do contato com o oxigeno provoca esta micro-oxigenação fazendo
com que estes aromas se transformem em aromas mais elegantes e complexos, alem
de termos uma percepção de álcool menor também em função desta
micro-oxigenação.
Já
para vinhos com mais de 10 anos de idade a preocupação aumenta em função do
possível sedimento que possa ter no fundo da garrafa, isso claro se a garrafa
estiver de pé. Neste caso estaremos fazendo a decantação, como o nome já diz,
fazermos a separação dos sedimentos que possam ter junto ao vinho. Nestes casos
temos que ter muito cuidado desde a abertura da garrafa, devemos movimenta-la o
menos possível para evitar que seus sedimentos se misturem ao vinho. Após a
abertura devemos novamente ter o cuidado de os sedimentos não se misturem ao
vinho. Para isso temos que coloca-lo no decanter com muito cuidado, lentamente,
sempre observando o vinho que vai entrando no decanter se este está límpido.
Quando o vinho estiver no final, temos que redobrar a atenção observar o
momento em que o deposito aparece, neste momento interrompemos a entrada do
vinho do decanter, fazendo assim a separação dos sedimentos.
Normalmente resta na garrafa algo em torno dos 50ml, é melhor perdermos
este volume do que perdermos o vinho todo, pois estes depósitos se misturados
ao vinho, este se torna turvo, alterando sua característica de cor, limpidez e
principalmente por possuir aromas desagradáveis que podem comprometer o vinho
como um todo. Nos vinhos mais antigos os aromas iniciais são muito fechados,
alguns até desagradáveis e que com a decantação melhoram e tornam-se vinhos
inesquecíveis, porem muito cuidado, não deixe vinhos velhos por muito tempo no decanter,
por serem mais frágeis seus aromas volatilizam mais rapidamente.
Estas são as duas formas usuais deste acessório que como comentamos
anteriormente vem sendo utilizado cada vez mais nas mesas dos restaurantes e
até mesmo em nossas casas. Onde temos mais tempo para observar as mudanças que
ocorrem nos vinhos aerados e decantados.
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