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Apaixonado pelo mundo do vinho ainda quando criança, bebendo vinho misturado com água e açúcar. Que belo refresco! O guia leve esta nome em homenagem a Bartolameo Menoncin, meu bisavô, um dos mais importantes produtores de uvas finas da época. De formação técnica em enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves e sommelieria pela FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), além dos cursos de 'Fundation Certificate in Wines' pela WSET (Wine & Spirit Education Trust) e de especialização no Piemonte – Itália pela ICIF (Italian Culinary Institute For Foreigners) - FISAR - Europe Accademy For Education. Em 2011 recebi o prêmio de melhor enólogo e sommelier de Caxias do Sul pelo Guia Divina Cozinha Top 2011.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Marsanne



Marsanne é uma uva originária do norte do Rhone, entre Valence e Lyon. Seus aromas são frutados, com notas de pêssego, marmelo, damasco e cítricos, mas também com notas florais, acácia e avelãs.
Podemos produzir brancos secos ou espumantes, principalmente mesclados com a variedade Bourboulenc porcaracteriza-se pela elegância e pela boa acidez.  É uma variedade muito fértil e produtiva, às vezes pode vir a sofrer com a qualidade, justamente pela produção vigorosa. Com a variedade de colheita tardia, vêm crescendo muito, principalmente na França depois dos anos 1980. Variedade esta que se adapta muito bem em climas frios.

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